суббота, 3 марта 2018 г.

Сказка о несчастливом царстве

Жили  были царь и царица, и были они не слишком счастливы.  
Царю казалось, что народ его  был несчастлив. 
Так царь грустил, думая что он действительно  виноват, ведь народ то и дело обвинял царя в своих несчастьях и устраивал бунты. Царица тоже грустила, глядя на царя.
Междоусобные войны среди князей ослабляли царство и  огорчали царя. Эпидемии, неурожаи, катаклизмы усугубляли   положение в его царстве. 
Поэтому царь считал своё царство несчастливым.

У царя  был сын, царевич Иван. Он  родился больным и слабым, но добрым и любознательным. 
Царевич часто спрашивал царя, - почему мы так несчастны? Царь отвечал, - я не знаю сынок, я делаю всё как мой отец и исполняю всё, чему он меня учил, но его царство было счастливым, а моё нет. 
Царевич  думал об этом и решил, что когда вырастет и станет царём, обязательно сделает всех счастливыми и сам будет счастлив. Он не знал, как он это сделает, но знал, что будет именно так.

Царевича лечили заграничные врачи заморскими травами, но он оставался больным и часто грустил, видя как грустят родители.

Как то раз, когда царевич был уже взрослым, он ушёл из царства. Он решил пойти туда, где не ходил никогда. Он любил природу и любил свой народ и очень хотел найти своё счастье. 
Он желал больше знать о своём народе, но как только он появлялся где нибудь, все кланялись ему и никто не осмеливался к нему подходить. Поэтому в этот раз он решил одеться в платье простолюдина.

Он шёл по лесу, любовался природой, слушал пение птиц и ему было хорошо и спокойно. Потом он устал и решил отдохнуть, его слабое сердце не давало ему идти долго, но природа давала ему силы, успокаивала его и он заснул. 
Мир не был так безобиден, как думал  царевич. Его окружили разбойники,  избили и отобрали кошелёк. Но царевич нашёл в себе силы идти дальше.

Когда силы снова покинули его, он решил отдохнуть. 
В это время из города в свою деревушку шла девушка и увидела его. Сначала она спряталась и долго наблюдала за ним. Сердце её наполнилось  состраданием и радостью одновременно. Он понравился ей и она захотела ему помочь. 
Она подошла к нему и спросила, -  тебя как зовут?  Он долго смотрел на неё и потом ответил, - Иван, а тебя? Мария, - сказала девушка и сразу спросила что же с ним случилось? Царевич ответил, что шёл по лесу и на него напали разбойники. Девушка дала царевичу попить родниковой воды и предложила подняться и идти с ним. Она сказала, что в их деревне ему обязательно помогут залечить раны и царевич согласился.

Мария привела царевича домой, где они жили с бабушкой, предложив ему прилечь и подождать её. Она была сиротой и воспитывалась бабушкой, которая умела лечить  и учила её. 

Мария принесла красивые  цветы и сказала, что эти цветы вылечат его.  
Она обработала раны, приготовила отвар и стала лечить царевича. 
Через некоторое время не только раны царевича зажили, но и сам он стал совершенно здоровым.  С тех пор Мария, царевич и бабушка жили в любви и согласии.

Царевич увидел, что люди в деревне живут скромно, но  домики были опрятны и искусно украшены изделиями человеческих рук.  Местные рукодельницы, вышивали, плели, шили, а искусные руки мужчин строгали и занимались резьбой по дереву. Всё это они пытались продать и городским жителям, что приносило им дополнительный доход. 
Ухоженные огороды и поля внушали доверие и уважение к этим  людям. К тому же они прекрасно пели и играли на инструментах. 
Царевич ощутил, что он  увидел тот мир, в котором он хочет жить и в котором может быть счастлив.  Он увидел  много того, что удивило его и сделало его счастливым, что давало ему надежду и радость.

Наступил момент, когда царевичу пришлось признаться Марии, кто он на самом деле. Мария была мудрой девушкой и сказала, что он должен обязательно навестить родителей. 
Царевич стал сильным и здоровым мужчиной, способным принимать решения и он предложил Марии навестить отца вместе с ним и она согласилась.

Когда они приехали, родители  были очень рады и счастливы, потому что  увидели сына счастливым и здоровым. 
Родители благословили Марию и царевича Ивана. 
Отец  передал царство сыну, сказав, что царём может быть только счастливый царь. 
Скоро  у родителей нового царя Ивана появились приятные хлопоты по воспитанию внуков.

С тех пор царство нельзя было назвать несчастливым.



2 комментария:

  1. Замечтательно: «Царем может Быть только Счастливый Царь»

    СпасиБог, Оленька

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Мама и Папа)
    Сказка о том, что нам лучше искать новые пути, чтобы стать счастливыми. И нам лучше отказываться от того, что не делает нас счастливыми.
    Ведь мы счастливы не тогда, когда нам просто тепло, светло и сытно, нам этого мало. И такое счастье вообще не для людей)

    ОтветитьУдалить